quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Cosméticos para fins dermatológicos




Dermatite de contato a cosméticos
Cosmético é todo produto aplicado sobre a superfície do corpo com a finalidade de limpar, embelezar ou modificar a sua aparência. O aumento da busca pela beleza, especialmente pelas mulheres, mas também pelos homens, levou ao incremento de produtos cosméticos segmentados, com produtos também para a pele infantil e negra.
Com isso, a quantidade de produtos aumenta, aumentando também o "contato" com diferentes ativos (substâncias) nas formulações.
A dermatite de contato por irritação é a reação adversa mais comum a cosméticos. Produtos para a limpeza da pele, tais como sabonetes, xampus e desodorantes são os irritantes mais importantes. As reações mais frequentes são em consequência do uso continuado e cumulativo.
Pacientes que apresentam alteração da camada mais superficial da epiderme (camada córnea), como os atópicos e os idosos, são mais predispostos a ter reações irritantes devidas aos cosméticos.
Além dos sinais e sintomas típicos de inflamação, como vermelhidão, inchaço e formação de pequenas bolhas (vesículas), uma irritação subjetiva pode ocorrer. Trata-se de uma resposta não inflamatória aos produtos aplicados na pele.
Esta resposta é caracterizada por uma reação sensorial, com ardor, queimação, coceira, mas sem alterações cutâneas visíveis. Isto é o que pode-se chamar de "pele sensível". Esta reação é conhecida por dermatite de contato sensorial ou subjetiva ou, ainda, síndrome da intolerância a cosméticos.
A queixa sensorial se restringe à face. O paciente reclama de reações no rosto, mas consegue utilizar o mesmo produto no resto do corpo. Algumas substâncias que podem desencadear a pele sensível seguem ao lado: ácido benzóico, ácido cinâmico, emulsificantes não-iônicos, laurilssulfato de sódio, bronopol, ácido lático, propilenoglicol, uréia e ácido sórbico.
Vários componentes de cosméticos podem ser alergênicos, mas as fragrâncias são a principal causa de alergia a cosméticos. Formam um grupo de mais de 3.000 substâncias que são usadas numa ampla variedade de produtos, incluindo os chamados "sem perfume", com o intuito de disfarçar odores indesejados de alguns componentes da formulação.
Entre as substâncias utilizadas nos testes de contato para identificar o agente causador das dermatites, a mais frequentemente positiva é a resina tonsilamina/formaldeído, presente nos esmaltes de unhas e causa de eczemas principalmente nas pálpebras e região do pescoço, mas raramente afetando a região ao redor das unhas. Em estudo realizado, a positividade à tonsilamina chegou a 70,7%.


quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Nutrocêuticos,alimentos que nutrem!

Cuide do seu corpo com a alimentação medicinal, nutracêutica ou funcional. Que a alimentação é fator importante para a saúde, todos sabem. Mas o que pouca gente tem conhecimento é que substâncias que compõem determinados alimentos, chamados nutracêuticos, podem prevenir e até mesmo tratar vários tipos de doenças (como câncer de próstata, por exemplo). Os nutracêuticos são alimentos, ou parte deles, que têm a capacidade comprovada de proporcionar benefícios à saúde, como a prevenção e tratamento de doenças e vários tipos de emoções.

O termo nutracêutico vem de 'nutri', nutriente e 'cêutico' de farmacêutico, ou seja, alimentos que nutrem e trazem saúde. É a medicina natural tratando da saúde das pessoas e previnindo as suas doenças.
 
Essa mania começou nos anos 60, quando surgiram os primeiros estudos que comprovavam que a gordura e o açúcar faziam mal à saúde. A partir daí, as pesquisas não pararam mais. Na década de 1980, produtos com baixo valor calórico e isentos de gordura começaram a ser comercializados com sucesso. Atualmente, exige-se ainda mais dos alimentos. Além de não fazer mal, os alimentos devem desempenhar funções terapêuticas e medicamentosas.
 
O termo alimento funcional surgiu no Japão, por volta de 1980, quando o governo japonês iniciou um programa de redução de custos de seguro saúde. Para diminuir as despesas com medicamentos, foi implantado um programa denominado Foshu (comida para uso específico de saúde, na sigla em inglês), que consistia em avaliar quais alimentos teriam benefícios comprovados à saúde da população, cumprindo funções específicas no organismo.
 
Cuide do seu corpo com a alimentação medicinal, nutracêutica ou funcional. Que a alimentação é fator importante para a saúde, todos sabem. Mas o que pouca gente tem conhecimento é que substâncias que compõem determinados alimentos, chamados nutracêuticos, podem prevenir e até mesmo tratar vários tipos de doenças (como câncer de próstata, por exemplo). Os nutracêuticos são alimentos, ou parte deles, que têm a capacidade comprovada de proporcionar benefícios à saúde, como a prevenção e tratamento de doenças e vários tipos de emoções.

O termo nutracêutico vem de 'nutri', nutriente e 'cêutico' de farmacêutico, ou seja, alimentos que nutrem e trazem saúde. É a medicina natural tratando da saúde das pessoas e previnindo as suas doenças.
 
Essa mania começou nos anos 60, quando surgiram os primeiros estudos que comprovavam que a gordura e o açúcar faziam mal à saúde. A partir daí, as pesquisas não pararam mais. Na década de 1980, produtos com baixo valor calórico e isentos de gordura começaram a ser comercializados com sucesso. Atualmente, exige-se ainda mais dos alimentos. Além de não fazer mal, os alimentos devem desempenhar funções terapêuticas e medicamentosas.
 
O termo alimento funcional surgiu no Japão, por volta de 1980, quando o governo japonês iniciou um programa de redução de custos de seguro saúde. Para diminuir as despesas com medicamentos, foi implantado um programa denominado Foshu (comida para uso específico de saúde, na sigla em inglês), que consistia em avaliar quais alimentos teriam benefícios comprovados à saúde da população, cumprindo funções específicas no organismo.
 
Conheça as nossas sugestões para uma boa alimentação.
Cuide do seu corpo com a alimentação medicinal, nutracêutica ou funcional. Que a alimentação é fator importante para a saúde, todos sabem. Mas o que pouca gente tem conhecimento é que substâncias que compõem determinados alimentos, chamados nutracêuticos, podem prevenir e até mesmo tratar vários tipos de doenças (como câncer de próstata, por exemplo). Os nutracêuticos são alimentos, ou parte deles, que têm a capacidade comprovada de proporcionar benefícios à saúde, como a prevenção e tratamento de doenças e vários tipos de emoções.

O termo nutracêutico vem de 'nutri', nutriente e 'cêutico' de farmacêutico, ou seja, alimentos que nutrem e trazem saúde. É a medicina natural tratando da saúde das pessoas e previnindo as suas doenças.
 
Essa mania começou nos anos 60, quando surgiram os primeiros estudos que comprovavam que a gordura e o açúcar faziam mal à saúde. A partir daí, as pesquisas não pararam mais. Na década de 1980, produtos com baixo valor calórico e isentos de gordura começaram a ser comercializados com sucesso. Atualmente, exige-se ainda mais dos alimentos. Além de não fazer mal, os alimentos devem desempenhar funções terapêuticas e medicamentosas.
 
O termo alimento funcional surgiu no Japão, por volta de 1980, quando o governo japonês iniciou um programa de redução de custos de seguro saúde. Para diminuir as despesas com medicamentos, foi implantado um programa denominado Foshu (comida para uso específico de saúde, na sigla em inglês), que consistia em avaliar quais alimentos teriam benefícios comprovados à saúde da população, cumprindo funções específicas no organismo.
 
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Abóbora, abacate, azeite de oliva, batata doce, brócolis, cebola, cenoura, cereais integrais. Alimentos que aparentemente apenas fazem parte da dieta do dia a dia podem oferecer também benefícios medicinais como prevenção e tratamento de doenças. São os chamados nutracêuticos.
Outros exemplos de nutracêuticos são chá verde, couve, damasco, folhas, frutas cítricas, frutas vermelhas, gergelim, linhaça, morango, nozes, peixes de água fria, pimentão, repolho, soja, tomate, uvas. Também se enquadram nessa categoria os compostos bioativos, como ômega 3, vitamina C, betacaroteno e magnésio, por exemplo.

sexta-feira, 12 de novembro de 2010

Fotoenvelhecimento

Na pele, temos dois tipos de envelhecimento: o intrínseco e o extrínseco. O envelhecimento intrínseco ocorre com o passar dos anos, também chamado de envelhecimento cronológico. O extrínsico decorre de fatores ambientais interagindo com a pele. O que deixa sinais mais marcantes na pele é o extrínsico. Os fatores que contribuem para o envelhecimento extrínseco são a exposição solar e o fumo.
Os danos que podem ser observados no fotoenvelhecimento: manchas hiperigmentadas ( manchas marrons), manchas hipopigmentadas ( machas brancas), rugas finas, pele áspera e pele seca.
Para evitar o fotoenvelhecimento mantenha sua pele protegida, seguindo as dicas: evitar exposição solar entre 10:00h e 16:00h, procure locais com sombra, uso de chapéu, boné, óculos de sol e vestimenta adequada ( preferencialmente feitas com algodão) deve ser lembrado, uso de protetor solar diariamente é importante e não fazer bronzeamento artificial.

quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Projeto Social


Dia 23 de Outubro, foi realizado no Asilo São Vicente de Paulo, um projeto social em parceria com a Faculdade Cidade de Coromandel e o INEC, visando o bem estar dos idosos que lá residem. Foram realizadas atividades como: apresentações artísticas, serviços de cabeleireiros e de manicura. Essa parceria merece destaque pela demonstração de solidariedade e amor ao próximo. È uma oportunidade para pensarmos no real significado da vida, sobre o que realmente importa. Parabéns aos organizadores do projeto pela iniciativa.